Bienvenue sur le site de la société de conseil en industrie laitière CASEi
Vous trouvez les informations concernant la production et la transformation laitière, la gestion de la qualité, le laboratoire et les interprofessions.
CASEi est une société simple fondée en 2007 à l’initiative des Services de l’agriculture des cantons de Fribourg, Berne et Neuchâtel.
Notre siège principal est à l’Institut agricole de l’Etat de Fribourg de Grangeneuve. Une antenne bernoise est basée à l’Inforama de La Rütti à Zollikofen et une antenne neuchâteloise se trouve à Cernier dans les locaux d’Evologia.
Nous occupons 7 collaborateurs à plein temps et 1 personne à temps partiel. 6 de nos collaborateurs sont conseillers en fromageries et 2 sont conseillers en production laitière.
En fromageries, nos prestations de services sont basées sur des contrats individuels conclus avec les fromagers de notre rayon. Elles sont essentiellement orientées vers le maintien et l’amélioration de la qualité des productions de fromages artisanaux tels que le Gruyère AOP, le Vacherin Fribourgeois AOP, la Tête de Moine AOP et l’Emmental AOP. Plus de 90% des fromagers de notre rayon bénéficient d’un tel contrat.
Pour le conseil en production laitière, nous intervenons chez les producteurs qui nous le demandent. Nos conseillers en production laitière sont principalement confrontés à des
questions en lien avec le bon fonctionnement des installations de traite, leur entretien et leur nettoyage. La mise en œuvre des bonnes pratiques de production du lait est une préoccupation permanente de nos spécialistes.
Conseil
Nos conseillères et conseillers sont actifs avant tout dans les domaines du conseil et du contrôle des présures.
Nos conseillers en fromageries organisent des rencontres périodiques sous formes de contrôles des présures. Pour les fromagers, ces rendez-vous sont des lieux d'échanges d'expériences et ils contribuent à la cohésion professionnelle.
Nos conseillers en fromageries organisent des rencontres périodiques sous formes de contrôles des présures pour les alpages. Pour les fromagers, ces rendez-vous sont des lieux d'échanges d'expériences et ils contribuent à la cohésion professionnelle.